Интервью с экспертом: видеонаблюдение в Украине и мире
05.05.2016

conference_secur_september

 

Уважаемые партнеры, клиенты и друзья!


Специально для Вас мы подготовили интервью о развитии сферы видеонаблюдения в Украине, соперничестве AHD и IP систем, тенденциях и прогнозах на будущее. Своим многолетним опытом делится эксперт компании Secur Андрей Евдокимов. Андрей провел уже более 20 семинаров по всей Украине, ежегодно посещает мировые security-выставки и ближе всех в компании к ответу на вопрос “Какие системы видеонаблюдения нужны украинцам?”.

 

 



Расскажи об основных тенденциях в сфере видеонаблюдения в мире и в Украине, в частности?

Из основных тенденций выделил бы:


1. Линейное развитие разрешений систем видеонаблюдения - кто далек от сферы охранки может просто заменить слово "видеонаблюдение" на "фотоаппараты" или "смартфоны" и примерно поймет суть происходящего. Два года назад крутым считалось разрешение 2Мп. Сегодня это уже стандарт - крутым считается качество 4К (8 Мп). Через 2 года, когда сжимать потоки видео станут плотнее и диски по 8Tb будут стоить как сейчас 1Tb, телевизоры с 4К тоже подешевеют - тогда крутым будет считаться разрешение Еще-Больше-Чем-4К Мп.
2. Увеличение роли и качества видеоаналитики. Люди начинают понимать, что просто смотреть картинку с камеры - довольно нудное и бессмысленное занятие. А вот соответствующая автоматическая обработка полученной информации открывает отличные перспективы для развития бизнеса, оптимизации процессов и т.д.
3. Переход к облачным хранилищам видео. Скажем так, это один из частных случаев хранения данных в облаке, с аналогичными предпосылками, сильными и слабыми сторонами.
4. Более плотная интеграция систем видеонаблюдения со смежными системами безопасности, контроля доступа, умного дома.
5. Запрос потребителя на он-лайновость системы, как инструмент, позволяющий держать всё под контролем, фактически, ежесекундно. Повсюду вай-фай, полномасштабно внедряется 3G, всё что мне нужно - поставить приложение на смартфон/планшет. Дальше я настраиваю в нем оповещение по, допустим, детекции движения в кадре и уезжаю из дому. Что-то шевельнулось - мне приходит push-уведомление, и я тут же смотрю он-лайн трансляцию, это кот пробежал или же кто-то - постучали по дереву - влез в квартиру. Гораздо более эффективный метод, чем вернувшись домой, постфактум искать в архиве, что там произошло в моё отсутствие. Эта возможность давно не ноу-хау, а 100%-й маст-хев, но в плане трендовости ее стоило отметить.

 

Несмотря на стремительное развитие цифрового видеонаблюдения, почему аналог по прежнему интересен пользователю?

 

Пользователю, прежде всего, интересна картинка с камеры, цена и то, как он сможет взаимодействовать со своей системой видеонаблюдения. Должен отметить, что разница между цифровыми IP системами и аналоговыми для пользователя будет незаметна. Аналоговой система является, по большому счету, между камерой и регистратором DVR. Всё что дальше регистратора - оцифрованные потоки видео, с которыми можно работать абсолютно так же, как и с потоками видео с IP-камер: они настраиваются, передаются в сеть, их можно смотреть-записывать-обрабатывать на серверах, ПК, лэптопах, планшетах, смартфонах, транслировать через медиа-плееры. В общем, делать много интересных и полезных вещей.
Если бы 2 года назад в аналоговых технологиях не случилось прорыва, сейчас бы мы о нем не разговаривали. Пределом в качестве разрешения для них были, если грубо округлить, 0,5 мегапикселя. Пол(!) мегапикселя в то же время, когда IP козыряло 2-3 мегапиксельными разрешениями. Естественно, качество картинки тогда было несоизмеримым и рынок готовился к кончине "аналога".
Но, к счастью, были разработаны новые стандарты аналогового видеонаблюдения, которые позволяют уже сейчас использовать разрешени 2Мп. Почему "к счастью" - потому что на аналоговых камерах было построено огромное количество систем, которые работали с морально устаревшими разрешениями, но на вполне нормальной кабельной инфраструктуре, которую пришлось бы просто выбросить. Сейчас же, зачастую, достаточно заменить старые камеры и регистраторы на новые, чтобы получить разрешение 1-2 Мп.
Справедливости ради должен отметить, что более высокие разрешения появляются сначала в IP-видеонаблюдении, но за полгода-год "аналог" догоняет. Думаю, эта тенденция сохранится и впредь. Если же говорить о цене, то в общем случае, при построении систем класса дом-квартира-офис, проще говоря, не очень масштабных, аналоговое "железо" стоит дешевле сравнимого по характеристикам IP-систем. Это обусловлено тем, что сама начинка IP-камер стоит дороже, чем у аналоговой. Каждая IP-камера - небольшой компьютер с микропроцессором на борту, а каждый такой процессор стоит денег.

 

Не секрет, что ежегодно охранное видеонаблюдение становится все более "интеллектуальным" благодаря системам видеоаналитики.

Можно ли рассчитывать на полную замену охранников техническими решениями?

 

Если говорить о наших реалиях - то едва ли. Мне до сих пор в личных беседах рассказывают "кейсы" о внедрении 420ТВЛ камер на сигнальном кабеле. Искоренить супербюджетный класс "за 3 копейки" в текущих финансовых условиях малореально. Видеоналитика, если глубоко не разбираться, стоит дороже, чем оператор - несколько сотен долларов против сотни. Да, в длительной перспективе аналитика окупится даже на маленькой стоянке или автомойке, но деньги на нее нужны "здесь и сейчас", для многих это становится весомым аргументом "против". Но железные и софтовые предпосылки, возможно, не для полной замены операторов видеонаблюдения, но для минимизации их участия - очень хорошие. Встроенные и программные детекторы движения, потери сигнала, модули поиска в архивах по типу события, фиксации автономеров, кассовых чеков - это всё давным-давно на рынке.

 

Какой вид аналитики наиболее востребованный в Украине? Куда движется развитие этой сферы в мире?

 

Из моего опыта в Украине это модули интеграции POS-терминалов с системой видеонаблюдения (привязка кассового чека к фрагменту видео); модули фиксации автономеров (это актуально и для частных бизнесов - автомоек, стоянок, отелей, и для масштабных проектов класса "умный город"); модули подсчета людей и в эту же степь так называемые "тепловые карты" - востребованы в ритейле, маркетинговые отделы получат полнейшую информацию о том кто, где, когда, куда ходил по магазину и на базе этой информации строят свою работу. Это то что наиболее популярно, но список существующей в природе аналитики далеко не исчерпан.
Глобально сфера движется к оцифровке и обработке всего и вся, big data наступает. Видео - это просто данные, на основе которых уже сейчас реализуются логики от детектирования объектов до прогнозной аналитики. Наиболее системно в этом плане работает корпорация Milestone, если у кого-то есть желание глубже погрузиться в тему, узнать о разработанных ими модулях, экосистеме Milestone, интеграции со сторонними приложениями - www.milestonesys.com

 

Востребована ли интеграция видеонаблюдения в IoT и на каком этапе сейчас находится Украине в этой сфере?

 

По всем формальным признакам - видеонаблюдение уже IoT. Мало кому интересна замкнутая сама в себе система видеонаблюдения, доступ к которой из внешнего мира невозможен. Скажем так, «Интернет вещей» видеонаблюдения в Украине шагает в ногу с развитием сетей 3G.
Логично, что основное применение систем видеонаблюдения - в сфере охраны и безопасности. Каковы перспективы использования их в иных отраслях для решения нетипичных задач?
Я бы не сказал, что основное применение в сферах охраны и безопасности. Ну или правильнее - я бы очень не хотел так говорить, хотя многие действительно считают, что видеонаблюдение - это про безопасность. В моем видении - видеонаблюдение это, в общем смысле, про информацию, в частном - про сферы ее применения в бизнесе, управлении, оптимизации, безопасности только "в том числе". Видеонаблюдение уже сейчас крайне успешно применяется в ритейле, логистике, менеджменте.

 

Какой способ хранения видеоинформации сейчас наиболее часто используют в Украине и мире - облачные хранилища или стандартную память - винчестеры и тд? С чем это связано?

 

Согласно нашим маркетинговым исследованиям у частного украинского клиента, пока еще, большей популярностью пользуются физические носители - их можно пощупать, спрятать в шкаф, людям живется спокойнее с "винтом" в пределах квартиры или офиса. Украинцы несколько реакционны в этом смысле - "А облако это где?", "Куда льется видео?", "Кто управляет серверами?", "Что будет, если пропадет интернет". Такого рода барьеры на пути к переходу на хранение в "облаке" встречаются повсеместно.
Объективно, облако - это удобно; это поэтапные платежи за тот объем места на сервере, который вы реально используете; это физически недосягаемое для добравшихся до видеорегистратора злоумышленников место. В общем, есть как свои плюсы, так и минусы. Некоторые клиенты дублируют запись и на жесткий диск, и в "облако".
Если говорить глобально - в мире больше доверия к облачным хранилищам, там этот способ работы популярней в силу свое понятности конечному пользователю: подвязать камеру по QR-коду юзеру проще, чем подключать физические носители. У меня тут уже всплывали параллели со смартфонами, но я позволю себе еще одну. Вы можете вставить в iPhone карту памяти? Нет, не можете. Самый популярный телефон в мире сделан таким образом, чтобы человек достал его из коробки, нажал кнопку "Вкл" и начал работать ни во что не вникая (хорошо, нужно вставить sim-карту, но для этого не нужно снимать никаких задних панелей, вынимать аккумулятор). Аналогично и с видеонаблюдением: открыл коробку, включил камеру, считал ID - всё работает.

 

Расскажи о возможностях и преимуществах нового кодека H.265.

 

Если коротко: H.265 может сжимать чуть лучше или сильно лучше, чем предшественник - H.264. Зависит это от динамики движения в кадр
В H.265 автоматически регулируется количество опорных i-ых кадров, по которым сжимается видео. Если снимаете склад, на котором никакого движения часами, картинка не меняется - i-ых кадров нужно мало и тогда H.265 позволяет сэкономить до 50% битрейта. Если снимаете перекресток с оживленным движением - i-ых кадров нужно много и тогда экономия будет порядка 10%.
В целом, с ростом разрешений камер необходимость в новом кодеке ощущается очень остро, поскольку при идентичных показателях сжатия существенно увеличиваются нагрузки на сеть, требуются большие объемы дискового пространства для хранения записей одинаковой длительности. H.265 в силу озвученных выше причин (зависимость от динамики движения в кадре) сложно назвать панацеей, но это определенное поступательное движение в сторону решения проблемы.
И в завершение, твое напутствие: каково дальнейшее развитие AHD и IP видеонаблюдения в Украине? Что обещают производители в ближайший год-два.
Уже в этом году Nextchip пообещал 3Мп, 4Мп и 4К камеры AHD, мы им верим. Очевидно, это не будет супер-масс-продакшн, который вытеснит разрешения 1Мп/2Мп, но первых ласточек ждем. Кроме того, всё идет к обратному объединению аналоговых технологий AHD, CVI, TVI - всё будет работать со всем. Думаю, в этом году еще с определенными оговорками - попарное подключение, ограничение в работающих разрешениях, но уже в 2017 мы вернемся к привычной аналоговой среде.
Производители уже анонсировали так называемые стандарты 3.0 и презентовали их в Лас-Вегасе на ISC. Кодек H.265 начнет активно внедрятся к концу 2016-го года, что повлечет за собой переход к более высоким разрешениям на практике. Думаю, в обозримом будущем баланс аналог-IP сохранится, производители активно вкладываются в развитие обоих направлений, поэтому предпосылок полагать, что IP подавит и вытеснит аналог - нет. По крайней мере, их на порядок меньше, чем было еще 2 года назад.
Если, не вдаваясь в технические детали, подвести черту - рынок видеонаблюдения довольно интересно эволюционирует, при этом, благодаря своей технологической родственности с видеоконтентом в целом, близок и понятен пользователю, что открывает хорошие перспективы для его развития в Украине даже в условиях нестабильной экономической ситуации.Один из тех рынков, где внедряются новейшие софтовые и хардверные разработки и на пульсе которого, просто напросто, интересно держать руку.